Hotlicks

Categories
Hotlicks Indonesia

Cara Menyimpan Daging Agar Tahan Lama Dan Aman

Menjaga daging tetap dingin penting untuk keamanan pangan. Cara menyimpan daging juga sangatlah penting agar daging tetap segar dan tentu saja bebas dari bakteri. Banyak orang juga bertanya-tanya mengenai cara mencairkan daging beku yang benar. Nah, berikut adalah beberapa panduan yang bisa kamu ikuti untuk menyimpan daging di lemari es!

 

Suhu Kulkas Yang Sesuai

 

Simpan daging pada suhu 4°C atau lebih rendah–ini adalah kisaran suhu yang memperlambat pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan. Gunakan termometer lemari es untuk memastikan suhu berada dalam kisaran yang aman. Penting untuk memeriksa kebersihan dan kondisi kulkas secara berkala untuk memastikan suhu berada di angka yang sesuai.

 

Apabila membawa daging saat perjalanan yang cukup panjang, penting juga untuk menyimpannya pada suhu yang aman dengan es atau kantong es untuk menjaga suhu. Jangan sampai daging dibiarkan dalam suhu ruangan karena akan mempercepat pembusukan dan daging akan menjadi tidak segar dan bahkan berbahaya untuk dimakan. Jika ragu, lebih baik berhati-hati dan membuang daging yang telah disimpan pada suhu yang tidak aman untuk waktu yang lama, karena mungkin tidak aman untuk dimakan.

 

Tempatkan Daging Dengan Benar Dalam Kemasan Aslinya

 

Jika daging disegel dengan vakum atau dibungkus rapat dengan plastik, biarkan dalam kemasan aslinya sampai siap digunakan. Ini dapat membantu mencegah kontaminasi dari makanan lain di lemari es. Gunakan atau bekukan daging sebelum tanggal kedaluwarsa. Periksa tanggal kedaluwarsa pada kemasan dan gunakan atau bekukan daging pada tanggal tersebut untuk memastikan kesegaran dan kualitasnya.

Simpan daging mentah di rak paling bawah kulkas untuk mencegah tetesan atau kebocoran mencemari makanan lain. Jika memungkinkan, letakkan nampan atau wadah lain di bawah daging untuk menampung tetesan. Simpan daging matang dalam wadah terpisah dari daging mentah untuk menghindari kontaminasi silang. Beri label wadah supaya jenis-jenis daging yang tersimpan dapat dikenali. Pastikan ada cukup ruang di lemari es untuk sirkulasi udara di sekitar daging. Memuat lemari es secara berlebihan dapat mencegah daging tetap dingin untuk memperlambat pertumbuhan bakteri.

 

Nah, itu dia cara memastikan keamanan dan kualitas daging saat disimpan di lemari es. Bila ditangani dengan tepat, daging yang akan kamu masak akan tetap segar dan akan jadi hidangan yang sangat nikmat saat sudah siap disajikan! Banyak orang mencari tempat makan–terutama lokasi tempat makan grill di Jakarta murah seperti yang banyak dipopulerkan! Kamu mencari hal yang sama? Yuk kunjungi HotLicks Texas BBQ & Bar sebagai restoran Texas BBQ Jakarta yang menawarkan pengalaman makan tak terlupakan! Cobain sekarang!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *