Ada banyak makanan yang dapat dinikmati langsung setelah dimasak atau pun juga disimpan agar bisa di hangatkan atau dimasak kembali untuk dihidangkan. Namun, tak semua makanan bisa awet ketika disimpan. Jenis-jenis bahan makanan dengan kandungan tertentu yang mudah rusak seperti jamur tidak dapat disimpan didalam kulkas hingga lama. Namun, bahan makanan lain seperti daging bisa disimpan hingga beberapa jangka waktu tertentu tanpa mudah rusak.
Saat menyimpan daging terutama dalam kulkas, perlu diperhatikan bahwa daging berasal dari hewan yang dapat membawa bakteri. Karena itu, sangat penting untuk menyimpan daging dengan aman untuk mencegah pertumbuhan bakteri dalam tubuh. Jangan sampai kesalahan penyimpanan makanan mendatangankan akibat buruk pada kesehatan, misalnya infeksi bakteri atau kasus keracunan makanan. Nah, inilah beberapa cara menyimpang makanan, khususnya daging, di dalam kulkas hingga bertahan lama!
Suhu dan Penataan Isi Kulkas Yang Tepat
Untuk menghindari pertumbuhan bakteri yang beracun, pentingnya menjaga daging cukup dingin di dalam kulkas. Bakteri pembusuk makanan tumbuh paling cepat pada suhu lingkungan 21 hingga 37 derajat celsius. Maka, untuk memperlambat bakteri tersebut bertumbuh di dalam makanan, pastikan suhu kulkas harus berada di antara 1 sampai 4 derajat celsius. Untuk mencegah daging cepat membusuk di dalam kulkas, cobalah simpan daging di rak paling bawah kulkas agar air tidak menetes ke makanan lain dan juga meletakannya di atas piring atau wadah. Jangan lupa bersihkan kulkas secara rutin dan tidak sering membuka kulkas kalau tidak perlu.
Segera Simpan Daging yang Masih Fresh Ke Dalam Kulkas
Setelah belanja, ada baiknya apalagi daging langsung dibungkus dan disimpan ke dalam freezer. Hal ini mempertahankan kualitas daging dan mencegah kecepatan pembusukan daging. Ini juga dikarenakan suhu ruangan–khususnya rumah dengan cuaca panas–dapat membuat daging cepat membusuk. Jangan mencuci daging sebelum disimpan di kulkas, sebab air mentah mengandung bakteri yang cukup banyak sehingga membuat daging cepat sekali membusuk.
Bungkus Daging Dengan Baik
Membungkus daging yang akan disimpan dalam kulkas dengan baik juga sangatlah penting. Akan lebih baik untuk menyimpan daging di dalam sebuah kotak makan sebelum menaruhnya ke dalam freezer. Pastikan daging dalam keadaan terbungkus rapat. Sewaktu menggunakan sebagian daging dan ingin menyimpannya kembali, pastikan tidak ada air yang tertinggal di dalam dan bungkus kembali daging rapat-rapat.
Semoga tips-tips diatas dapat membantu! Selain menghidangkan menu daging sendiri di rumah, cobalah sensasi makan BBQ Jakarta yang berbeda di HotLicks Texas BBQ & Bar bersama keluarga atau pun teman-teman. Konsep kami sebagai salah satu Texas BBQ Jakarta dijamin sangat unik. Ingin mencari tempat makan grill di Jakarta murah? Kunjungi kami disini!