Menyiapkan bahan makanan merupakan hal yang sangat penting dan mendasar dalam memasak. Kebersihan adalah hal utama yang perlu diperhatikan untuk mencegah keracunan dan penyebaran bakteri dan penyakit. Kamu pasti khawatir kalau makanan yang kamu makan di rumah atau pun sebuah restoran bersih atau tidak, bukan? Inilah mengapa teknik-teknik mempersiapkan dan membersihkan makanan sangatlah penting.
Saat mempersiapkan daging ikan mentah, kita mungkin berpikir apakah harus mencuci dan membilasnya, apalagi ikan salmon. Daging ikan salmon memang terkenal karena dagingnya yang manis, lembut, dan juga kenyal. Ikan ini juga populer karena mudah diolah dengan berbagai cara, seperti mentah, digoreng, dikukus, atau juga dibakar. Selain itu, salmon merupakan bahan makanan yang sehat dan sering kali digunakan dalam berbagai menu diet.
Perlukah Ikan Salmon Dicuci?
Ada banyak informasi yang dapat kamu temukan online, namun sayangnya, ini semua saling bertentangan. Namun, ada informasi yang dapat kamu percaya! Departemen Pertanian Amerika Serikat sendiri menyarankan untuk tidak membilas ikan mentah, atau daging dan juga unggas, sebagai cara untuk menghilangan bakteri. Jadi, membilas salmon sebelum memasaknya tidak akan membuatnya ‘bersih’, justru dapat meningkatkan risiko keracunan makanan, lho!
Untuk menghasilkan salmon mentah yang nikmat, jangan mencuci daging salmon yang sudah dipotong-potong. Sebaiknya coba cuci ikan dalam keadaan utuh dan belum dibersihkan. Hilangkan sisik dan juga bagian dalam perutnya, kemudian daging dapat dipotong. Daging salmon yang sudah di-fillet akan menjadi kurang enak bila dicuci setelah dipotong.
Menghilangkan Bakteri Pada Ikan Salmon
Lalu, demi mengurangi risiko meningkatnya jumlah bakteri dan mempertahankan kualitas rasa pada salmon, kamu dapat menerapkan rutinitas pembersihan yang baik pada tempat anda mengolah salmon: seperti menggosok wastafel terlebih dahulu sebelum mulai mengolah. Ingat, menjaga kebersihan adalah tindakan pertama dalam mencegah penyakit!
Cara lain adalah menggunakan satu pisau untuk ikan dan satu lagi untuk sayuran. Pastikan juga untuk mencuci papan dan pisau dengan baik setelah digunakan. Selain membersihkan alat-alat, penting juga untuk membersihkan permukaan yang digunakan untuk meminimalkan risiko bakteri tertinggal di area tersebut.
Selain menjaga kebersihan, untuk memastikan salmonmu aman untuk dimakan, kamu dapat mencari tahu cara masak ikan salmon yang benar dan juga menggunakan salmon yang segar, bukan salmon yang terlalu lama dibiarkan di lemari es atau di meja.
Ingin mencoba pengalaman makan seru dan tak terlupakan? Rasakan pengalaman BBQ ala Texas hanya di HotLicks. Cobain menu Smoked Salmon Salad andalan kami sekarang!