Tidak sulit bagi anda para pecinta steak untuk menemukan mulai dari tempat, menu, dan teknik terbaik dalam menyantap menu spesial satu ini. Tidak diragukan, steak memang menjadi favorit di antara banyak kalangan karena kandungannya yang memiliki banyak protein dan cita rasa yang khas. Steak menjadi menu andalan para chef untuk dijadikan eksperimen dalam menyajikan makanan yang unik dan berbeda dari menu-menu steak pada umumnya.
Oleh karena itu, jenis daging sapi untuk steak juga berbeda-beda, tentunya. Menu ini tidak hanya diolah dari satu atau dua bagian daging saja, melainkan banyak bagian yang masing-masing menjadi ciri khas tertentu. Selera memang berbeda-beda, namun yang manakah favorit anda? Yuk lihat beragam bagian daging sapi terbaik yang enak dijadikan steak!
Rib-eye
Sesuai dengan namanya, rib-eye steak merupakan menu steak yang diolah dari tulang rusuk pada daging sapi. Rib-eye juga biasa disebut fillet scotch, yaitu bagian daging yang ada di sekitar tulang iga atau rusuk sapi. Pada bagian ini, ada banyak lemak yang membuat daging menjadi lebih gurih, lembut, dan juga juicy! Menu rib-eye juga biasanya disajikan dalam potongan yang cukup besar, sempurna untuk anda yang menyukai makanan dalam porsi besar.
Tenderloin
Tender pada tenderloin berarti lembut, dan sesuai dengan artinya, bagian daging sapi merupakan bagian yang paling lembut. Tenderloin seringkali menjadi menu best-seller di kebanyakan restoran steak! Mengapa daging ini merupakan yang terempuk dan sangat lembut? Rupanya, itu berasal dari kadar lemak yang merah serta otot yang sedikit pada bagian daging ini sehingga daging tetap empuk dan tidak alot.
Sirloin
Bagian daging pada menu sirloin adalah daging bagian luar yang diambil dari bagian bawah iga. Tekstur daging sirloin cenderung lebih keras, terutama jika dibandingkan dengan tenderloin. Alasan lainnya adalah karena letak daging ini berada dekat dengan pinggul sapi. Namun, lemak yang ada pada sirloin tetap menjadikannya gurih dan tak kalah juicy. Sirloin juga menjadi pilihan favorit banyak orang.
Brisket
Bagian brisket pada sapi jarang digunakan untuk steak, namun masih tak kalah menarik untuk diolah secara eksperimental menjadi menu steak yang unik! Bagian daging ini memiliki banyak otot, menjadikannya lebih berserat dan tidak lebih empuk dari sirloin ataupun tenderloin. Potongan brisket yang lebih tipis dan rapih membuatnya terlihat lebih segar dan praktis untuk dimakan.
Baca juga : Yuk, Cari Tahu Tingkat Kematangan Steak Yang Aman Untukmu!
Jadi, yang mana bagian steak favoritmu? Ayo rasakan sensasi daging yang berbeda dari restoran steak jakarta pada umumnya! Hanya di HotLicks Texas BBQ & Bar!