Hotlicks

Categories
Hotlicks Indonesia

Alasan Penting Perlunya Menyiapkan Daging Dengan Benar

Saat menyiapkan berbagai bahan makanan, sangat penting untuk memastikan makanan tetap bersih dan aman bahkan sebelum diolah atau dimasak. Untuk memastikan keamanan daging segar, penting untuk menanganinya dengan benar dan memasaknya dengan suhu yang sesuai.  Departemen Pertanian Amerika Serikat atau USDA merekomendasikan memasak daging sapi, babi, domba, dan sapi muda hingga suhu internal 62°C, dan daging giling hingga suhu internal 71°C untuk membunuh bakteri berbahaya yang mungkin ada. 

 

Daging segar juga harus disimpan dalam lemari es pada suhu 4°C atau lebih rendah sampai siap untuk dimasak. Ini membantu memperlambat pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan. 

 

Menyimpan Daging Sapi Di Kulkas Sebaiknya Dicuci Dulu Atau Tidak?

 

Daging segar tidak boleh dibersihkan karena mencuci atau membilas daging mentah justru dapat meningkatkan risiko penyakit bawaan makanan. Saat mencuci daging, kita bisa jadi memercikkan bakteri berbahaya yang mungkin ada di permukaan daging ke permukaan dapur, peralatan, dan makanan lain, yang kemudian dapat menyebar dan mencemari makanan lain di area dapur. Selain itu, banyak jenis daging diperlakukan dengan pembilasan dan semprotan antimikroba selama pemrosesan, yang dapat membantu mengurangi bakteri berbahaya di permukaan daging. Mencuci atau membilas daging dapat menghilangkan perawatan antimikroba ini, yang sebenarnya dapat meningkatkan risiko penyakit bawaan makanan.

 

Tips Menyiapkan Daging Dengan Baik

 

 

Saat menyiapkan daging segar, ada beberapa langkah penting yang harus diikuti untuk memastikan aman dikonsumsi. Pertama, cuci tangan dengan sabun dan air hangat selama minimal 20 detik. Selain itu, pastikan untuk membersihkan semua permukaan dan peralatan yang akan bersentuhan dengan daging. Gunakan talenan terpisah untuk daging dan makanan lain untuk menghindari kontaminasi silang.

 

Lalu, masak daging dengan suhu yang sesuai untuk membunuh bakteri berbahaya yang mungkin ada. Gunakan termometer daging untuk memastikan suhu bagian dalam daging telah mencapai suhu minimum yang aman untuk jenis daging yang kamu masak. Kemudian, biarkan daging beristirahat selama beberapa menit setelah dimasak agar jus menyebar kembali dan memastikannya matang secara merata.

 

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, kamu dapat menyiapkan daging segar dengan aman dan meminimalkan risiko penyakit bawaan makanan. Makanan yang sehat dan nikmat tentunya akan meningkatkan pengalaman makan dan membantu menaikan suasana. Untuk mendapatkan pengalaman makan yang tak terlupakan, kamu harus mengunjungi HotLicks Texas BBQ & Bar yang merupakan restoran BBQ Jakarta dengan konsep Texas BBQ Jakarta yang sangat menarik! Datang dan cobain sendiri!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *