Kamu suka steak? Wajar saja, karena makanan yang secara khas dibakar atau dipanggang ini merupakan salah satu makanan favorit yang dipilih oleh kebanyakan orang di seluruh dunia. Khususnya para pecinta daging, punya cara tersendiri dalam menyantap steak mereka. Makanan ini pun juga memiliki variasi harga yang cukup tinggi karena kualitas dan cara mengolah daging yang khas dan beda dari penyajian makanan lain.
Selain memiliki perbedaan variasa dalam daging sapi dan daging lainnya, steak juga memiliki tingkat kematangan yang berbeda-beda. Jika kamu berencana memilih steak untuk makan siang atau malam bersama keluarga, penting untuk mencari tahu apa itu tingkat kematangan pada steak dan bagaimana kamu bisa memilih mana yang terbaik untuk steakmu!
Rare
Jenis tingkat kematangan ini merupakan tingkatan paling rendah dalam pengolahan daging steak. Daging dimasak dengan suhu 120 derajat sampai bagian dalam daging mendapat suhu hingga 48-50 derajat selsius. Meskipun terbilang mentah, steak rare menjadi pilihan bagi sebagian banyak orang–khususnya mereka yang tidak terlalu menyukai daging yang terlalu matang dan sulit untuk dikunyah.
Medium Rare
Tingkat kematangan ini baru bisa disebut setengah matang, karena suhu dan panas daging yang masih segar namun cukup matang dan lezat untuk dinikmati. Daging medium rare dimasak dengan suhu 130 derajat hingga bagian dalamnya bersuhu 55-60 derajat selsius. Steak medium rare berwarna merah di bagian tengah, dengan lingkaran merah muda di antara bagian tengah dan kulitnya.
Medium
Medium menjadi tingkat kematangan yang merupakan standar kelezatan steak di seluruh dunia. Banyak orang memilih tingkatan ini karena keseimbangannya yang sempurna dan pas. Bagian tengah steak medium tidak lagi berwarna merah, tetapi berwarna merah muda di sebagian besar steak. Dengan suhu 60-65 derajat selsius, bagian dalam daging dengan tingkatan ini tidak terlalu juicy dibandingkan kedua tingkatan sebelumnya.
Medium Well
Pada tingkatan ini, daging sudah hampir matang. Karena mayoritas orang indonesia menyukai daging yang matang, tingkatan ini banyak sekali diminati oleh orang-orang. Bagian dalam daging medium well memiliki suhu hingga 65-69 derajat selsius, membuatnya masih terasa cukup juicy.
Well Done
Kita sampai pada tingkatan terakhir pada kematangan steak. Pada titik ini, lemak telah menguap atau bocor dari steak sehingga daging jauh lebih kering dan lebih keras. Daging dengan kematangan sempurna ini juga diminati oleh sebagian kalangan karena daging telah terpanggang seluruhnya. Suhu bagian dalam daging mencapai 70-80 derajat.
Mana tingkat kematangan kesukaanmu? Datang dan coba sendiri daging dengan tingkat kematangan yang kamu inginkan di HotLicks Texas BBQ and Bar!
#WeSmokeTheGoodStuff